味噌づくり発酵講座を開催しました♪
気持ちのいい秋晴れの日に、
urecotoまみ先生による味噌づくり発酵教室楽しみました!
まずは混ぜまぜ(^^)
大豆もこねこねつぶします。
気持ちいい感触〜!
お団子にして空気が入らないように詰め込みます。
4ヶ月から半年でオリジナルお味噌が出来上がります。
まみ先生からお出汁やお塩など調味料などの知って得するお話しや、参加者のみなさんからの食に関する色々な情報もたくさん!
味噌づくりの後の、塩おにぎり、お味噌汁、まだまだでてくる(^^)
甘麹とブルーベリーのパウンドケーキも。
お腹も、こころも満足でした♪
こんな感じでお味噌を詰めた状態で
毎日おいしくな〜れ(^^)と声をかけながら、熟成させていきます!